高職生要繼續升學所要參加的考試為何?他的考試時間以及考試科目又是哪些呢?

1、高職生主要參加的入學考試為四技二專統一入學測驗。
2、測驗日期:通常為5月中旬左右。
3、考試科目可分為共同科目及專業科目(一)、(二)。
以下是98學年度四技二專考試類別及考試科目一覽表


代碼

類(組)別

共同科目

專業科目(一)

專業科目(二)

01

機械群

國文

英文

數學(C)

機件原理、機械力學

機械製造、機械基礎實習、製圖實習

02

動力機械群

國文

英文

數學(C)

動力機械概論、應用力學

電工概論與實習、電子概論與實習、引擎原理及實習

03

電機與電子群
電機類

國文

英文

數學(C)

電子學、基本電學

電工機械、電子學實習、基本電學實習

04

電機與電子群
電子類

國文

英文

數學(C)

電子學、基本電學

數位邏輯、數位邏輯實習、電子學實習、基本電學實習

05

化工群

國文

英文

數學(C)

普通化學、普通化學實驗、分析化學、分析化學實驗

化工原理(基礎化工、化工裝置)

06

土木與建築群

國文

英文

數學(C)

工程力學、工程材料

測量實習、圖學

07

設計群

國文

英文

數學(B)

色彩原理、造形原理、設計概論、設計圖法

設計基礎(術科實作考試)

08

工程與管理類

國文

英文

數學(C)

基礎物理、基礎化學

計算機概論

09

商管群

國文

英文

數學(B)

經濟與商業環境

會計學、計算機概論

10

衛生與護理類

國文

英文

數學(A)

基礎生物

健康與護理

11

食品群

國文

英文

數學(B)

食品加工、食品加工實習

食品化學與分析、食品化學與分析實習

12

家政群幼保類

國文

英文

數學(A)

家政概論、家庭教育

幼兒教保概論與實務

13

家政群
生活應用類

國文

英文

數學(A)

家政概論、家庭教育

色彩學、衛生與安全

14

農業群

國文

英文

數學(B)

農業概論

生物技術概論、基礎生物

15

外語群英語組

國文

英文

數學(B)

英文閱讀

英文習作

16

外語群日語組

國文

英文

數學(B)

日文閱讀

日文習作

17

餐旅類

國文

英文

數學(B)

餐旅概論

餐旅服務技術、飲料與調酒

18

海事群

國文

英文

數學(B)

輪機概論

船藝概論

19

水產群

國文

英文

數學(B)

水產生物概要

水產概要


我想知道進入高職後,將來的升學管道有哪些?

一、四技二專日間部聯合招生:

  1. 推薦甄選:

限定高職應屆畢業生或綜合高中截至高三上學期修畢專門學程科目25學分以上之應屆畢業生才可參加。考生須報名參加「98學年度四技二專統一入學測驗」考試。甄選方式分為兩階段進行。

  1. 技優保送入學:

保送入學資格為國際技能競賽前三名或優勝、或者獲選國際技能競賽國手資格、或者在全國技能競賽或全國高級中等學校技藝競賽獲前三名獎項者,可直接填寫志願分發入學。

  1. 技優甄選入學:

甄審資格為認可之競賽獲獎者或持乙級(含)以上技術士證者,參加學校辦理之指定項目甄審。有關學校辦理之指定項目甄審,評量方式不採筆試,可包含面試、實作、作品、書面資料審查等,由各校訂定。
註:技優保送入學及技優甄選入學免考統一入學測驗!! 非應屆畢業生亦可報名!

  1. 聯合登記分發:

符合四技二專報考資格且有參加98學年四技二專統一入學測驗之應屆或非應屆考生即可報名參加。

  1. 科技校院辦理高職繁星計畫聯合推薦甄選:

各高級職業學校應屆畢業生,在校學業成績(至畢業前一學期,各學期總成績平均)排名在全年級(或科組)前20%以內【註:綜合高中須提供全年級(或學程)排名】或具有技優甄審入學報名資格者。甄選方式分為書面資料審查+面試。

  1. 雙軌訓練旗艦計畫:

原為「台德菁英計畫」,自98年起以本土化為主要導向,進行計畫再造,並更名為「雙軌訓練旗艦計畫」,就學期間就可以到知名企業工作並可以得到日間部正式學歷。甄選方式: 採各校獨立招生方式 ,以事業單位面試為主,參酌或部分採計筆試成績(有些學校可採用統測、學測、軍警校考試成績,考生可免參加筆試)或資料審查。
請參考各校網站與簡章說明。各校招生系科、合作事業單位、訓練生職種及名額請參考下表。想知道更多的招生情報,請參閱各校之雙軌訓練旗艦計畫(台德菁英計畫再造)招生網頁及招生簡章說明。也可到技訊網http://www.techadmi.edu.tw/search/dual2009.htm或雙軌訓練旗鑑計畫網站http://www.tai-ger.nat.gov.tw/ct/index.aspx查詢相關資訊。

  1. 產學攜手合作計畫:

輔導高職暨技專校院設置產學訓合作專班、採3+2(高職加二專)、3+2+2(高職加二專加二技)或3+4(高職加四技)之合作模式,加強高職與技專校院縱向彈性銜接學制。建置技職教育、職業訓練及產業界之合作平台。
由合作學校及產業共同依年級、類科特性、企業需求,規劃專業及實習教育所需課程,可採階梯式、三明治教學或輪調式建教合作等課程設計模式,除了日間開課外,亦可兼採夜間、假日及寒暑假期間開課,其中上課與實習時數由學校及合作單位依年級及產業特性自行規劃。技專院校階段的招生管道由學校擬訂招生計畫報部審核後,採單獨招生,由合作廠商、高職與技專校院三方共同明訂升讀技專校院遴選辦法,並正式簽訂合約。
相關資訊可至產學攜手合作計畫網查詢http://ia.management.org.tw/news.html

  1. 不分系菁英班

各高級職業學校應屆畢業生或綜合高中之學生,截至高三上學期需修畢專門學程科目二十五(含)學分以上者,在校學業平均成績及格,且須符合下列技藝技能優良條件之一:
1. 參加國際技能競賽、國際展能節職業技能競賽前三名或獲各職類優勝獎者。
2. 參加國際科技展覽成績優異,獲國立台灣科學教育館推薦並持有證明者。
3. 參加全國技能競賽、全國身心障礙者技能競賽獲各職類前三名名次(含國際技能競賽、國際展能節職業技能競賽正、備取國手)者。
4.參加全國高級中等學校技藝競賽獲各職種個人賽前三名者。
始得參加推薦甄選入學。非應屆畢業生限報名之當年度及前一年度參加競賽或展覽且符合規定者,方可報名。
98學年度甄選方式為書面資料審查+面試,招生校系有國立台灣科技大學、國立雲林科技大學、國立台北科技大學、國立高雄應用科技大學。98學年度招生系統網址為http://examweb.yuntech.edu.tw/Excel%5FExams/ 或可至技訊網http://www.techadmi.edu.tw/search/profile_committee.php?comid=comh02&edutype_code=4查詢。

※99學年度高職生菁英班招生將整併於「四技二專技優保送入學招生」作業中,亦不再辦理書面資料審查及面試。詳細招生方式由99學年度四技二專聯合甄選委員會規劃,請各位考生注意招策總會網站公告。

二、四技二專日間部單獨招生:
各招生學校之招生方式、招生日程、報名方式、成績採計方式及相關規定皆依各校所公告之單獨招生簡章辦理。未參加四技二專統一入學測驗考試之考生可選擇報名未採計或部分採計統一入學測驗成績之單獨招生入學管道。招生校系可至技訊網查詢http://www.techadmi.edu.tw/search/profile_committee.php?comid=comi03&edutype_code=4
三、四技進修部及二專夜間部聯合招生:高職、綜合高中應屆畢業生或已畢業學生、一般高中生已畢業學生及同等學力考生可參加。
1、台北區四技進修部二專夜間部聯合登記分發:
分發總成績計算以四技二專統一入學測驗成績與高職在校歷年學業平均成績加總計算。未參加統一入學測驗之考生仍可報名,但持有統一入學測驗成績單之考生在分數計算上較為有利。
2、桃竹苗區四技進修部二專夜間部申請入學聯合招生:
申請入學總成績=A+B+C+D+E。依各招生類別高低順序依序登記分發。
成績採計方式分為以下五個項目:
A. 可持「高職(中)在學歷年成績(畢業成績)單」「四技二專統一入學測驗成績單(不限測驗類別)」報名。
B. 綜合測驗:未參加綜合測驗之考生不得參加登記分發作業。
(1) 測驗內容:電腦基礎、智力測驗、社會常識、邏輯推理、法律時事等。共50題,每題3分。
(2) 測驗方式為選擇題,單選(四選一)不到扣,以答案卡作答,採電腦閱卷。
C. 畢業年資加權計分。
D. 相關職業證照加權計分。
E. 特種身分(退伍軍人、原住民...)加權計分。惟特種身分考生分發方式,須詳見招生簡章說明。
3、台中區四技進修部二專夜間部聯合登記分發:
各類別皆採計四技二專統一入學測驗成績辦理分發,不再辦理其他考試亦未採計其他項目成績。未參加統一入學測驗之考生無法參加分發。
4、嘉南區四技進修部二專夜間部聯合登記分發:
分發總成績計算以四技二專統一入學測驗成績加成後佔60%;高職(中)畢業成績佔40%。未參加統一入學測驗之考生仍可報名。
5、高屏區四技進修部二專夜間部聯合登記分發
分發總成績計算以四技二專統一入學測驗成績加成後佔70%;高職(中)畢業成績佔30%。未參加統一入學測驗之考生仍可報名,但持有統一入學測驗成績單之考生在分數計算上較為有利。
四、四技進修部及二專夜間部單獨招生
各招生學校之招生方式、招生日程、報名方式、成績採計方式及相關規定皆依各校所公告之單獨招生簡章辦理。未參加四技二專統一入學測驗考試之考生可選擇報名未採計或部分採計統一入學測驗成績之單獨招生入學管道。招生校系可至技訊網查詢http://www.techadmi.edu.tw/search/profile_committee.php?comid=comi04&edutype_code=4
五、其他入學管道
1、國立臺中技術學院+國立勤益科技大學 - 進修專校(假日班)聯合招生:
國立臺中技術學院附設專科進修學校及國立勤益科技大學附設專科進修學校聯合招收二專新生招生,包含產學合作班(建教班)和普通班 (假日班)二種入學管道。假日班上課時間為每週星期六、日全天(含晚上)。相關資訊可至http://continue.ntit.edu.tw/98進專/index.htm查詢
2、四技在職專班招生
由各招生學校自行辦理單獨招生,不採計四技二專統一入學測驗成績,招生方式皆依據各校所公告之招生簡章為準,修業期滿成績及格,可取得學士學位證書。招生校系查詢可至http://www.techadmi.edu.tw/search/profile_committee.php?comid=comi07&edutype_code=4
3、二專在職專班招生
由各招生學校自行辦理單獨招生,不採計四技二專統一入學測驗成績,招生方式皆依據各校所公告之招生簡章為準,修業期滿成績及格,可取得副學士學位證書。招生校系查詢可至http://www.techadmi.edu.tw/search/profile_committee.php?comid=comi08&edutype_code=4
4、二專進修專校招生
二專進修專校皆由各招生學校自行辦理單獨招生或採區域性聯合招生,不採計四技二專統一入學測驗成績,招生方式皆依據各校所公告之招生簡章為準,修業期滿成績及格,可取得副學士學位證書。招生校系查詢可至http://www.techadmi.edu.tw/search/profile_committee.php?comid=comi10&edutype_code=4
※進修專校多於週末假日上課,但實際排課時間仍依各招生學校規定為準。
詳細招生方式及報名手續,請務必參閱上述各招生委員會之《招生簡章》。更多招生訊息,請上《技專校院招生策進總會》官方網站。網址:http://www.techadmi.edu.tw/也可至技訊網查詢更多關於入學管道相關資訊http://www.techadmi.edu.tw/search/index.php

高職畢業的學生能夠進入一般大學就讀嗎?還是只能選擇科技大學?

高職畢業的學生只要透過以下的管道,仍然可以進入一般大學就讀:
1、參加大學學科能力測驗和指定科目考試,然後參加大學聯合登記分發進入大學就讀。
(1) 、大學學科能力測驗報名時間在每年的11月、考試時間則在次年的1月底或2月初。99學年度學科能力測驗預定於99年1月29日(星期五)及30日(星期六)舉行。
(2)、指定科目考試報名時間在每年的4月、考試時間則在7月1、2、3日進行。
(3)、大學學測及指考資訊可參考大學入學考試中心網站http://www.ceec.edu.tw/
2、有些一般大學有開放名額參加四技二專的推甄,高職生只需考四技二專統一入學測驗,然後報名四技二專推甄並憑統測成績去推甄一般大學即可。

上生涯規劃課有用嗎?他會列入考試科目嗎?

1、生涯規劃的目的,是一個人透過技能的學習,期望掌握自己美好的未來。透過生涯規 
劃,能對對自己生涯過程有目標、有計劃及有系統的妥善安排。有了完整的生涯規劃, 
我們更確定生涯的目標,也可以掌握了人生的方向,才不致於迷失在人生的汪洋中。 

2、生涯規劃這堂課相當重視評量的部份,我們會一起來探索自我、同時瞭解工作與職業,
並針對將來升學及就業方向規劃,希望上完這門課之後,能幫助你對自己、未來有所省

思及規劃。而是否列入考試科目則依照各學校課程決定。
我想要蒐集面試考古題、瞭解及準備製備審資料的方式?

  1. 製作備審資料的步驟:
  2. 收集在校期間優良表現之獎狀、相關證明、相關證照、感謝狀、作品、專題研究、照片…等。
  3. 向學校申請在校成績證明、社團及班級幹部證明或至相關單位申請相關服務證明。
  4. 參考學長姐或網路上的範例,設計有自己風格的備審資料,可表現在內容編排、封面、呈現的資料。
  5. 可請老師幫忙撰寫推薦函。
  6. 注意簡章內容,依甄選學校的要求條件做自傳、讀書計劃、小論文、作品集等等。
  7. 可以多呈獻其他可以展現自己特殊專長或興趣的資料或作品。
  8. 記得附上目錄,讓人方便搜尋瀏覽。
  9. 製作過程可請師長提供意見指導,送印前可請父母、師長或輔導老師或導師先看一遍,協助檢查內容是否有誤或遺漏。
  10. 可以參考的網站資源:
    1. 備審資料範例
      http://ftp.kksh.kh.edu.tw/~tg02/inquisition.htm
    2. 備審資料:
      http://mail.dali.tcc.edu.tw/~college/information.htm
    3. 備審資料寫作秘訣:
      http://www.toyi.com.tw/menu/menu3/newinfor/new_page_1.htm
    4. UDN大學博覽會
      http://issue.udn.com/COLLEGE2003/d.htm
    5. 推薦甄選和申請入學常見的面試考題
      http://www.decision9x.com/recommandation/apply_1.htm
    6. 面試技巧

http://www.ycvs.tnc.edu.tw/ded/d219/manshen_1.htm
http://www.cogsh.tp.edu.tw/student/websource/meeting.html
3、也可以到輔導室詢問輔導老師相關資訊。


我想知道如何查詢全台的技專院校。

    1. 可以到教育部網站,點選技職院校即可查詢相關資訊。
    2. 上網到http://140.111.1.22/school/index_b2.htm,依照相關字串查詢。
至公私立技專校院一覽表查詢http://tve.nkut.edu.tw/
我要如何選擇及比較各校系呢?

可以到技職博覽會ONLINE - 2009全國技職校院網路博覽會查詢。裡面有一個系科展覽館,不僅列出了十大主題館,並有詳細專業領域分類及系所介紹。
網址是http://techexpo.moe.edu.tw/


如果我進入高職後,發現修讀的科系不是自己的興趣該怎麼辦?

如果你有這樣的困擾,表示你其實對於自我的探索相當清楚,提供幾個方向讓你參考:

  1. 了解自己的興趣、個性、價值觀是否與相關科系的要求符合,及自己是否喜歡、適合學校的課程與訓練。
  2. 透過各種演講、座談會、雜誌書籍、網站資訊…等方式,了解各種不同行業,對工作世界有所認識。
  3. 和家人、同學朋友、老師、學長姐…談談,多聽聽大家的想法和意見。
到輔導室做測驗並找輔導老師聊聊,輔導老師會陪你一起探索自己和工作職場,也可以協助你做出生涯方面的種種決定。
我希望往A學校就讀,但父母希望我選B學校,這時要如何處理?

  1. 可以先靜下來詢問父母希望你選B學校的原因為何。
  2. 試著告訴父母你選擇A學校的理由,記得要理直氣和。
  3. 可以將A、B學校的優缺點分向列出,以方便進行比較。
  4. 與父母一起溝通自己的想法與規劃,適時參酌客觀具體資料,如:各項學科表現、測驗結果、大學未來遠景、大學校系或職業發展…等。
  5. 也可以至輔導室尋求協助,例如搜尋資料、進行會談…等。
  6. 最後記得不管做出什麼決定,都要有負責的勇氣。

如果我選擇的科系在職場的人力需求較少,我該如何選擇?
  1. 在選擇科系時,除了要考慮自身性向及興趣外,未來就業市場的人力需求也是相當重要的考量因素。
  2. 目前最熱門的科系在未來也可能面臨飽和的情況,反觀現在較冷門的產業未來潛能也是不容小覷。
  3. 可以針對以上因素進行分析、衡量,透過表格列出你所重視的因素有哪些。或是與家人、師長討論。
  4. 倘若決定以目前選擇的科系為主修,在大學也非常重視第二專長的培養,可以透過多充實自己的方式增加自己的籌碼。
我本來高職是唸機械科,我可以報考餐旅群嗎?

四技二專各招生類別皆未限制需本科系或相關科系才可參加分發入學,因此可選擇報考與目前所學不同之招生類別,惟須注意各招生委員會招生簡章上所述招生校系是否另訂招生對象之限制(如:限收女生、辨色力異常者不宜報考等),另外也可以上各招生委員會網站查詢相關資料。
我對商管群及外語群都很有興趣,我可以同時報考嗎?


非跨類群組內之各類,因測驗時間一致(除跨類群組內之類別測驗中心已作特別節次安排外),故無法同時報考商管類與外語群。98學年度四技二專統一入學測驗安排之可同時考二個類別的跨類群組僅有電機與電子群(電機類與電子類)及家政群(幼保類與生活應用類)。
什麼是跨類報考?

  1. 報考單一群類別之考生稱做「單群(類)考生」;同時報考兩個類別之考生則稱做「單群跨類考生」。
  2. 四技二專單群跨類共有2個群組,考生限擇一報考,各群組所包含之類別如下表,每一群組所需應考科目及各科目應考時間,請詳閱測驗簡章內「單群跨類考生考試科目表」。

群組

跨考類別

電機與電子群

電機與電子群電機類、電機與電子群電子類

家政群

家政群生活應用類、家政群幼保類


社會新鮮人如何因應高失業時代?

1.多留意政府所提供的促進就業方案
2.網路人力銀行職缺枯竭,求職要多管齊下,積極參加就業博覽會,並善用人脈推薦
3.勿挑剔工作,要抱持「先求有,再求好」的心態
4.今年求職碰壁很正常,不可因為沮喪而放棄求職,成為「賴家」一族
5.即使履歷投到某家公司石沉大海,隔幾個月可以再試一次,因為該公司有可能景氣好轉,重新啟動徵才
6.要有待業10個月的心理準備,勿讓待業期成為遊手好閒的「空窗期」
7.很可能讀理工進不了科技業,讀商管進不了銀行,要有跳脫傳統生涯路徑的打算,甚至考慮轉行
8.金融海嘯造成產業大洗牌,要密切留意財經時事,尋找未來有潛力的行業
(980730取自  Career  98/6/8  臧聲遠 金融海嘯下的新鮮人就業)